Политика и горные лыжи

Политика и горные лыжи

В новостном заголовке два далеких друг от друга понятия. Но, как оказалось, они вполне совместимы. Стоит только посмотреть на новую модель горных лыж от американского производителя Renoun (марки Берлингтон). Придуманы они были  в преддверии выборов американского президента. Результат – карикатурное изображение Хиллари Клинтон на одной лыже, а на другой – Дональда Трампа. Оба политика признаны самыми НЕпопулярными. Однако стоимость одной пары таких лыж – 2016 $. Видимо, американцы считают, что за удовольствие скользить по снежным склонам буквально «на лицах политических деятелей» не из дешевых.

Известно, что такие же лыжи, но без изображения Клинтон и Трампа, стоят в пределах 1400 €. В моделях лыж от молодого вермонтского изобретателя Кира Шенка используется неньютоновская технология. Антифизика? Нет, реальная разработка гениальных умов современности. В основе придуманной Шенком Hyper-Damping Technology (HDT), когда лыжи одинаково хорошо ведут себя как на мягком, так и на твердом снегу, – эластичный полимер. Этот необычный материал первыми использовали британцы в производстве бронежилетов. А вот идея наполнить им части горных лыж родилась в голове Шенка. Без агрессивного воздействия полимер очень податливый, но стоит ударить по нему чем-то тяжелым (или им самим – о твердую поверхность), он затвердевает. Такие свойства крайне важны для гашения вибрации лыж, возникающей при спуске со склонов.

Политика и горные лыжи

Технология HDT улучшает виброгашение на 300%! Достичь таких значений ранее не удавалось ни одному производителю. Данное новаторство в конструировании лыж позволяет сохранять спокойствие даже при скоростной езде: чем быстрее спускается лыжник с горы, тем стабильнее ведут себя лыжи. При попадании в мягкий снег (например, в лесу) лыжи «от Шенка» становятся мягкими, а потому легко управляемыми.

В 2015 году разработка Renoun получила золотую медаль ISPO, однако судить о том, насколько лыжи стали удобнее и безопаснее, могут только поклонники горнолыжного спорта. Оценить лыжи, противоречащие Третьему закону Ньютона, счастливые обладатели новинок отправляются на европейские курорты. Не удивляйтесь, если, отдыхая в Куршевеле, вы вдруг увидите лыжника, спускающегося с горы на «Клинтон и Трампе». Никакой политики – просто хорошие лыжи!

Автор: Анна Штар